Священник Николай Еланский:
новые кадры после фильма
Экспозиция снимков из архива семьи

Время, когда священник Николай Еланский жил в Державино, оказалось решающим для всей страны, а его собственный выбор и путь — показательными и честными. Этот период стал переломным не только для общества, но и лично для молодого священника.


Многолетнее исследование судьбы Николая Еланского — впоследствии епископа Феофана — вылилось в документальный проект «Но мы остаёмся здесь». В передвижной выставке и фильме были представлены архивные документы: ведомости духовных училищ, письма современников, паспорт, материалы следственных дел с допросами, протоколами и заключениями. Были найдены две подлинные фотографии епископа Феофана.

После премьеры фильма в разных городах, с исследовательской командой связались правнуки брата Николая Еланского — Фёдора Александровича. В их семейном архиве сохранились фотографии семьи Еланских и самого Николая в разные годы жизни.
Эта онлайн-экспозиция создана для того, чтобы впервые представить эти материалы.

1
ОТЕЦ
Николай Еланский родился в селе Кануевка Самарской губернии в 1892 году. Его отец Александр Андреевич Еланский был учителем местного земского училища. В 1900- м году семья переехала в Елабугу, Александр Андреевич служил священником в Спасском соборе и был наблюдателем церковно-приходских школ.
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЕЛАНСКИЙ
За большую выслугу в учительстве он был награжден серебряной медалью на Александровской ленте «за усердие по народному образованию».
В ВЕРХНЕМ РЯДУ: БРАТ НИКОЛАЯ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, МАТЬ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, РЯДОМ С НЕЙ -- НЕТ ТОЧНЫХ ДАННЫХ О ЛИЧНОСТИ, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ. НИЖНИЙ РЯД: НЕИЗВЕСТНАЯ, СУПРУГА ФЕДОРА ЕЛАНСКОГО АНТОНИНА, НЕИЗВЕСТНАЯ, СЕСТРА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА И САМ НИКОЛАЙ ЕЛАНСКИЙ
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ФОТО СДЕЛАНО В ЕЛАБУГЕ
ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ НИКОЛАЯ ЕЛАНСКОГО
МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ХРАМА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ СЕЛА КАНУЕВКА, 1892 ГОД
НИКОЛАЙ ЕЛАНСКИЙ, 1917 год, СТЕРЛИТАМАК
Фотография сделана в ателье Ивана Панфилова, одного из первых фотографов Стерлитамака, при подготовке документов для поступления в Казанскую духовную академию.

2
ДЕРЖАВИНО
Николай Еланский стал настоятелем Никольского храма в Державино в 1920 году. К тому времени он пять лет был в сане, служил замещающим священником в храмах Казани во время учёбы в академии. За короткий, меньше, чем два года, срок в Державино у него произошёл первый арест, родился сын и умерла жена. После этого он принял монашество с именем Феофан.
ДЕРЖАВИНО И НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ. ФОТО КАКИХ ГОДОВ
КТО АВТОР ФОТО (Г.В. ФРОЛОВ -?)
В ПРАВОЙ НИЖНЕЙ ЧАСТИ РАЗВОРОТА:
ЗАПИСЬ О КРЕЩЕНИИ СЫНА НИКОЛАЯ ЕЛАНСКОГО - НИКОЛАЯ.
МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА НИКОЛЬСКОГО ХРАМА ДЕРЖАВИНО, 1921 ГОД
В ЦЕНТРЕ: ВИТАЛИЙ И КЛАВДИЯ ТАТАУРОВЫ. СЛЕВА — РОДИТЕЛИ НЕВЕСТЫ, АЛЕКСАНДР И МАРИЯ ЕЛАНСКИЕ. СПРАВА — РОДИТЕЛИ ВИТАЛИЯ. 
В ВЕРХНЕМ РЯДУ: ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО СЕСТРЫ ВИТАЛИЯ ТАТАУРОВА, НИКОЛАЙ ЕЛАНСКИЙ, ФЕДОР ЕЛАНСКИЙ С ЖЕНОЙ АНТОНИНОЙ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, СЕСТРА НИКОЛАЯ ЕЛАНСКОГО МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА КАШУРНИКОВА, РЯДОМ С НЕЙ — ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, СЕСТРА ЕЛАНСКАЯ, ИМЯ НЕ УСТАНОВЛЕНО. ЛИЧНОСТЬ СВЯЩЕННИКА НЕ УСТАНОВЛЕНА. СВЯЩЕННИК В ОЧКАХ — ЛЕОНИД КОШУРНИКОВ.
ПОСЛЕ СМЕРТИ СВОЕЙ МАТЕРИ В 1921 ГОДУ, ДЕТИ НИКОЛАЯ ЕЛАНСКОГО ЖИВУТ В СЕМЬЯХ ЕГО РОДНЫХ. ВЛАДИМИРА ВОСПИТЫВАЮТ ДЕД АЛЕКСАНДР И БАБУШКА МАРИЯ, МАЛЕНЬКОГО НИКОЛАЯ УСЫНОВЛЯЮТ ВИТАЛИЙ И КЛАВДИЯ ТАТАУРОВЫ. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ И ЕГО ПОТОМКИ НОСЯТ ФАМИЛИЮ ТАТАУРОВЫ.
ВИТАЛИЙ И КЛАВДИЯ ТАТАУРОВЫ.
Фото из архива Александра Николаевича Татаурова, ВНУКА НИКОЛАЯ ЕЛАНСКОГО

3
ФЕОФАН
Срок второй ссылки иеромонаха Феофана длился шесть лет. Начался, как и первый, на Соловках, где он принял сан архимандрита, завершился в Коми в 1934 году.
В этом же году он был рукоположен в епископы и направлен в Красноярск.
Новое уголовное дело против него началось в 1935-м.
Предположительно, все фотографии относятся к этому периоду  
ЕПИСКОП КРАСНОЯРСКИЙ ФЕОФАН 1934 или 1935 год
Местом служения епископа Феофана был Воскресенский собор. В народе его называли «Старым» — самый старый каменный храм Красноярска.  В 1936 году с собора были сняты купола и разрушена колокольня, а в конце 50-х храм был снесен. На его месте построен Большой концертный зал.
ЕПИСКОП КРАСНОЯРСКИЙ ФЕОФАН (С ПОСОХОМ), СВЯЩЕННИК ЛЕОНИД КОШУРНИКОВ (В ОЧКАХ)
Леонид Кошурников был арестован в 1931 году. Первый приговор -- высшая мера наказания - заменен на высылку всей семьи в северный край. Леонид Кошурников был понятым при обыске епископа Феофана в Красноярске.
ЕПИСКОП КРАСНОЯРСКИЙ ФЕОФАН
1934 -- 1935 ГОДЫ
Made on
Tilda